首 页| 新 闻| 玄 课| 玄 师| 玄 机| 玄 作| 玄 者| 摄 影| 电 视| 视 频| 玄 境| 西 玄| 玄 派| 大作| 购 物| 论 坛
您现在的位置:首页 >> 新 闻 >> 国内新闻 >> 内容

岳氏古方成功列入国际非物质文化遗产

时间:2020-11-12 3:20:43 点击:

  核心提示:岳氏古方成功列入国际非物质文化遗产河南美鼎康健康管理研究院有限公司成功列入国际非遗岳氏古方传承机构岳邦士先生成功列入国际非遗岳氏古方传承人具有800多年历史文化传承的“岳氏古方”成功申报国际非物质文化遗产,同时河南美鼎康健康管理研究院有限公司成功列入国际非物质文化遗产岳氏古方传承机构,岳邦士先生成功...

岳氏古方成功列入国际非物质文化遗产

河南美鼎康健康管理研究院有限公司成功列入国际非遗岳氏古方传承机构

岳邦士先生成功列入国际非遗岳氏古方传承人

具有800多年历史文化传承的“岳氏古方”成功申报国际非物质文化遗产,同时河南美鼎康健康管理研究院有限公司成功列入国际非物质文化遗产岳氏古方传承机构,岳邦士先生成功列入国际非物质文化遗产岳氏古方传承人。国际非物质文化遗产岳氏古方药登记证编号:ICMMRC20111220

600×834

国际非遗岳氏古方登记证

600×848

国际非遗岳氏古方传承人登记证

600×855

国际非遗岳氏古方传承机构登记证

岳氏古方历史渊源

南宋民族英雄岳飞是华夏历史上最具家国情怀的军事家、战略家,他文韬武略,纵横捭阖,激昂豪迈,一曲《满江红》震铄古今,其高洁傲岸的品格和爱国主义精神为历代的人民群众所敬仰、爱戴,千百年来一直是激励中华儿女不畏艰难困苦,自强不息,戮力杀敌,精忠报国的历史标杆。岳飞廉洁奉公、行若明镜、事母至孝、严以律子、厚以待人、令出如山、赏罚分明、身先士卒、骁勇善战、亲民爱民等优良品质都是我们中华民族的传统美德,时至今日依然符合我们当代人的道德标准,是构建和谐社会所必需的重要元素。

600×395

《宋史•岳飞传》评价:“西汉而下,若韩、彭、绛、灌之为将,代不乏人,求其文武全器、仁智并施如宋岳飞者,一代岂多见哉。史称关云长通《春秋左氏》学,然未尝见其文章。飞北伐,军至汴梁之朱仙镇,有诏班师,飞自为表答诏,忠义之言,流出肺腑,真有诸葛孔明之风,而卒死于秦桧之手。盖飞与桧势不两立,使飞得志,则金仇可复,宋耻可雪;桧得志,则飞有死而已。昔刘宋杀檀道济,道济下狱,嗔目曰:‘自坏汝万里长城!’高宗忍自弃其中原,故忍杀飞,呜呼冤哉!呜呼冤哉!”

岳飞的对手金兀术更是哀叹:“撼山易、撼岳家军难!”

文天祥崇拜之至:“岳先生,我宋之吕尚也。建功树绩,载在史册,千百世后,如见其生。至于笔法,若云鹤游天,群鸿戏海,尤足见干城之选,而兼文学之长,当吾世谁能及之。”

600×395

孙中山由衷慨叹:“岳飞魂,是中华民族的精神代表,也就是民族魂。”

据史料记载,上元元年唐高宗封姜尚为武成王,自此,除立文庙祭祀文宣王孔圣人外,开始同时建庙祭祀武圣人姜子牙。宋朝时逐渐形成祭祀姜太公的武庙,但在公元1221年御立岳王祠。明朝洪武年间废除武庙,在全国建岳王庙祭祀岳飞,鹏举始有武圣之誉。明神宗封关羽为“协天大帝”后全国建关帝庙祭祀关羽,岳王庙与关帝庙交相映辉。满清统治者雍正忌惮抗金成名的岳飞,在重用岳飞后裔岳钟琪的同时,却追封关羽为“武圣君”,改各地岳王庙为关帝庙,以关羽为主祀的武庙(关帝庙)与孔子的文庙并列,合称文武庙。民国时则把祭奠关羽、岳飞的关岳庙统称"武庙",同"文庙"相对。

其实,与岳鹏举精神丰碑和诗词丰碑并驾齐驱的,更有可惠及天下苍生之健康的《岳家军医用良方》。

据史料记载,岳家军在起步阶段,军队基本上都是岳飞自己招募的,大部分岳家军来自于北宋军队南逃时受伤掉队的散兵游勇、农民军甚至土匪山贼。刚成立的南宋政权根本无力补充岳家军的军需粮饷,所以岳飞除了练兵打仗,还要自己想办法筹集军需尤其是救死扶伤的医疗用品。于是,每次出征,岳飞都会命令随军郎中即军医们在光复的城乡,逐一拜访当地的名老中医,为受伤的战士们不厌其烦地寻求简单易行而又行之有奇效的良方验方,并在实践中逐步改善创新。为了学以致用,郎中们把积累数年的治疗经验整理编著成《岳家军医用良方》。岳飞父子沉冤之后,郎中负责人担心其会落入金人之手,就把手抄本《岳家军医用良方》交于岳家后人代代珍藏,距今已有八百多年的历史。

清朝嘉庆年间,《岳家军医用良方》密抄本传承至岳飞第24代孙岳奇山保管,名医岳奇山遂根据《岳家军医用良方》的记述,结合毕生医疗实践孜孜探索,浓缩精华推陈出新把“岳氏古方”发扬光大,成为岳氏中医外治疗法创始人。

此后,岳氏古方第二代传人岳秀林(岳飞25代孙、岳邦士的高祖)开始采用《岳家军医用良方》给周边居民调理疾病。在给别人调理疾病的同时,岳秀林总结出了很多中医外治的有效方法。

18851220日,岳氏古方第三代传人岳永强(岳飞26代孙、岳邦士的曾祖)在通许出生。岳永强从小跟随父亲学习。并在父亲总结的中医外治的经验基础上,经过创新、改进,采用密度比较大的木头如杏木、桃木、枣木等制作拔毒经络棒进行敲打,同时又研发了很多中医外治的方药。

1908620日,岳氏古方第四代传人岳佐才(岳飞27代孙、岳邦士的祖父)出生,从小跟随父亲学习。经多年实践经验,发现用乌木作为经络棒材料更为适合,因为乌木可解毒,有祛风除湿的功效,随将原杏木、桃木、枣木改为乌木经络棒,并改进完善拔毒药酒配方,用50度以上的白酒泡制。

岳氏古方第五代传承人岳朝勇(岳飞第28代孙)、第六代传承人岳邦士(岳飞第29代孙)相继在继承的基础上以现代科技对传统岳氏古方加以完善,尤其是大学本科相关专业毕业的中医师岳邦士先生,毕业后又师从于张国营等多位国医大师,把祖上传承的绝学进行系统化、科学化、理论化的总结,做好了把岳氏古方推向全国乃至全球造福世界人民的充足准备。

据岳氏古方第六代传人岳邦士介绍:传统的岳氏古方包含的中医外治疗法中有几十种外用特效疗法,是依据中医药理论,针对颈肩腰腿疼痛病因病机,运用祛风散寒、活血化瘀治则,以外治为主而达疏通经络的调治方法。主要手法是采用乌木拔毒经络棒打通经络,再辅之以特制的岳氏拔毒中药酒排除湿寒,对颈肩腰腿疼痛、痔疮、牙疼及中风歪嘴面瘫等有奇特疗效,有祛风拔寒、活血化瘀、疏通经络、消肿止疼之功效,它的特点是:一、选药讲究,炮制严谨;二、使用方便,操作简单;三、不用口服,无毒副作用;四、疗效快速,不宜复发;五、费用低廉,适用广泛。能尽快减轻颈肩腰腿疼患者的痛苦与经济负担,大幅缩短治疗周期,加快患者尽早恢复自理和重新投入工作赢得了大量时间,具有很高的社会效益和经济效益。岳家军岳氏古方,可谓是岳鄂王继精忠报国的爱国主义精神遗产之外馈赠给羲皇子孙巨龙传人的中医文化瑰宝。

 

 国际文化传媒管理注册委员会(International Culture and Media Management Registration Committee)历经三年的筹备工作,2013819日经美国联邦政府批准正式依法登记注册成立,并依法获得登记注册牌照(牌照号码:C3597648),同时获得美国州政府认证(认证号码:509891),美国联邦政府认证(认证号码:14001770-3),中华人民共和国驻美国大使馆认证(认证号码:A3238275)。

随着全球云计算国际文化传媒数字信息一体化的发展,国际文化传媒肩负着各个国家地区相互交流沟通的主力军重任,是促进各个国家地区经济发展的主要力量。由于各个国家地区的文化传媒体系不同,导致部分地区的文化传媒滞留,为了让各个国家地区文化传媒产业更好的服务当地经济发展,国际文化传媒管理注册委员会将20140108日依法执行《国际文化传媒管理注册条例》也称《国际文化传媒云计算管理注册条例》,构建“全球国际文化传媒云计算数据平台”为各个国家地区提供云计算数据,促进国际文化传媒产业发展。

 

550×762 

中华人民共和国驻美国大使馆认证书(认证号码:A3238275

 

550×762 

美国联邦政府认证书(认证号码:14001770-3

 

550×762 

美国州政府认证书(认证号码:509891

作者:玄学书画 录入:玄学书画 来源:原创

 

欢迎转载本站文章

共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
赞助商广告
  • 网站首页 - 申请玄学书画师证 - 中国玄学书画管理条例 - 中国玄学书画联合会 - 合法资质 - 入会须知 - 中国玄学管理中心 - 防止诈骗 - 申请国际非遗传承人 - 联系我们
  • 中国玄学书画传媒网|中国玄学管理中心|中国玄学书画联合会|中国玄学书画院|中国玄学院(www.cmpaca.org) © 2021 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办单位:中国玄学管理中心(Chinese Metaphysics Management Center)中国玄学书画联合会(Chinese Metaphysics Painting and calligraphy Association)
    香港特别行政区政府法团机构注册号:62207111001、62207111004(中国玄学管理中心、中国玄学书画联合会是非官方-公司性质的法团机构)